当前位置:首页>政务公开 > 规划计划

鄂州住房公积金管理中心2018年党建工作要点

2018-05-15 10:39:18  浏览次数: 分享

   2018年鄂州住房公积金管理中心党建工作总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大精神,牢牢把握坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导这个根本政治责任,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,不断加强领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设,坚持稳中求进工作总基调,着力实施“扩面行动”“指尖行动”“提升行动”,着力推动我市住房公积金管理工作高质量发展,为建设社会主义现代化国际航空大都市提供坚强组织保证。

   一、从严抓好思想建设

  (一)推进“两学一做”学习教育常态化制度化

   1.机关支部制定“两学一做”学习教育常态化制度化方案;(责任领导:盛永红,责任科室:综合科,责任人:陈卫民)

   2.组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等法规文件;(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:程丽)

   3.每季度上报500字左右的关于开展“两学一做”学习教育工作情况。定期上报“面对面、听期盼”大走访情况。(责任领导:盛永红,责任科室:综合科,责任人:姜珊)。

  (二)推进“面对面、听期盼”大走访活动常态化、制度化。

   4.制定工作计划,建立走访、联系点、整改回应工作机制。(责任领导:刘亦平,责任科室:综合科、政策法规科、营业部,责任人:盛永红、吕继红、漆昕春)

  (三)推进学习型党组织建设

   5.制定并落实党组理论学习中心组学习计划;(责任领导:刘亦平,责任科室:综合科,责任人:陈卫民 姜珊)

   6.机关支部组织党员集中学习活动每月不少于1次,党员参学率不低于80%,把学习贯彻维护党章作为党员干部日常学习的基本内容、教育培训的必修课、日常管理监督的根本标尺、民主生活会和组织生活会的重要内容。做好《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷学习组织工作。(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:程丽)

  (四)加强思想政治工作

   7.机关支部每年至少研究分析一次本单位党员干部思想动态和思想政治工作情况,并将分析报告上报市直机关工委和本单位党组。(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:张继红)

  (五)加强精神文明建设

   8.每季度举办机关讲堂不少于1次;全年开展党员志愿者活动和学习优秀共产党员先进事迹活动不少于1次。(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:张继红)

   二、从严抓好组织建设

  (六)组织机构设置

   9.机关支部按时完成党组织、纪检组织换届、调整工作;有机关党组织和纪检组织网络图。(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:吕继红)

  (七)党员发展

   10.严格按照党员发展要求,实行“两票一公示”,保证党员发展质量。(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:吕继红)

  (八)党员教育培训

   11.参加市直机关工委组织的入党积极分子、预备党员转正和党务干部培训班。(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:吕继红)

  (九)党费收缴

   12.建立支部党费收缴管理台账,有上缴党费的银行凭证。(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:吕继红)

  (十)创先争优活动

   13.机关支部积极参加市直工委举办的先进党组织创建活动;(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:张继红)

   14.推荐和表彰优秀共产党员和优秀党务工作者。(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:张继红)

  (十一)党群慰问

   15.组织开展困难党员、困难职工慰问工作。(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:张继红)

  (十二)阵地建设

   16.建成标准化党员活动室(党员活动室有牌子、有书柜、有党建图书、有电教设备;党旗和入党誓词、制度、党员群像图或党组织网络图均上墙)。(责任领导:盛永红,责任部门:综合科,责任人:吕继红)

  (十三)群团建设

   17.建立健全工会、妇联、共青团工作机构,配备人员,并支持开展活动(责任领导:盛永红,责任部门:机关工会、团支部、妇委会,责任人:程丽、王娟、周霞)。

   三、从严抓好作风建设

  (十四)建立工作联系点

   18.建立基层联系点庙岭镇大叶村;(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:漆昕春)

   19.机关支部书记每年下基层调研不少于4次(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:盛永红);

   20.为基层解决1至2个问题(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:漆昕春)

  (十五)加强党建调研活动

   21.机关支部加强党建理论研究和专题调研活动;(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:张继红)

   22.每年完成不少于1篇党建调研文章。(责任领导:盛永红,责任科室:综合科,责任人:姜珊)

  (十六)选派驻村“第一书记”工作

   23.开展选派驻村“第一书记”;(责任领导:刘亦平,责任部门:机关支部,责任人:盛永红);

   24.第一书记工作取得实效。(责任领导:刘亦平,责任部门:机关支部,责任人:漆昕春)

  (十七)组织机关党员干部到党员干部教育基地参加培训学习

   25.按照上级有关部门要求,组织机关党员干部到党员干部教育基地参加培训学习。(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:程丽)

  (十八)落实中央八项规定精神

   26.严格按照中央、省委、省委有关规定,落实中央八项规定精神。(责任领导:刘亦平,责任部门:所有科室)

四、从严抓好制度建设

  (十九)党建工作责任制

   27.党组每半年听取一次机关党组织工作汇报,研究机关党建工作;(责任领导:刘亦平,责任部门:机关支部,责任人:盛永红)

   28.落实党建活动工作经费;(责任领导:刘亦平,责任部门:机关支部、计划财务科,责任人:盛永红、张继红)

   29.党组要选优配强党务干部,机关党组织书记由本单位党员负责人兼任或同级党员干部专(兼)任;(责任领导:刘亦平,责任科室:综合科,责任人:吕继红)

   30.机关纪委书记或纪检委员配备符合规定;(责任领导:刘亦平,责任科室:综合科,责任人:吕继红)

   31.机关支部书记抓党建公开承诺;(责任领导:盛永红,责任部门:综合科,责任人:姜珊)

   32.明确机关党组织班子成员责任分工;(责任领导:刘亦平,责任部门:综合科,责任人:吕继红)

   33.根据2017年党建考核反馈问题建立问题清单,根据清单所列问题,制定整改措施,强化整改落实,年底提供问题整改报告;(责任领导:盛永红,责任科室:综合科,责任人:姜珊)

   34.开展党组织书记述职评议。(责任领导:盛永红,责任科室:机关支部,责任人:姜珊)

  (二十)三会一课”制度

   35.每季度召开一次党员大会;(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:张继红)

   36.每月召开一次支部委员会;(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:张继红)

   37.每月召开一次党小组会;(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:张继红、程丽、漆昕春)

   38.每季度上一次党课(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:程丽)

   39.每项活动要有签到表、方案、记录、佐证材料、图片。(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:张继红、程丽)

  (二十一)支部主题党日制度

   40.支部每月组织召开1次支部主题党日活动,每次活动有方案、有主题、有签到表、有记录、有图片。(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部、综合科,责任人:程丽、姜珊)

  (二十二)民主生活会和组织生活会制度

   41.党组每年召开一次民主生活会,制定会议方案,要有征求意见、对照材料、会后有专题报告;(责任领导:刘亦平,责任科室:综合科,责任人:吕继红、姜珊)

   42.支部每半年召开1次组织生活会,制度活动方案、要有党员党性分析材料、会议记录、活动照片。(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部、综合科,责任人:张继红、姜珊)

  (二十三)党员谈心谈话制度

   43.支部每年组织召开1至2次党员座谈会,要有方案、记录;(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:张继红、程丽)

   44.党支部书记可采取个别座谈和集中谈话相结合方式,每年与本支部每名党员谈心谈话不少于1次,要有方案、记录。(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部、综合科,责任人:张继红、姜珊)

  (二十四)民主评议党员制度

   45.支部每半年开展一次民主评议党员工作,制定活动方案,要有会议记录、图片等;(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部、综合科,责任人:张继红、姜珊);

   46.认真做好党性不强党员的教育转化、组织处理工作。(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:张继红)

  (二十五)党务公开制度

   47.机关支部每年将年度工作目标、任务完成情况、党员参加组织生活情况、民主评议情况、党员发展情况、党费收缴情况等进行公开。(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部、综合科,责任人:吕继红、姜珊)

  (二十六)个人重大事项报告制度

   48.党员干部每年报告家庭成员工作、婚姻、财产、持有股票基金、出国、婚丧喜庆等重大事项。(责任领导:盛永红,责任部门:综合科,责任人:漆昕春、姜珊)

  (二十七)反腐倡廉建设

   49.根据《关于印发<市直机关纪检组织(纪检委员)落实党风廉政建设监督责任的考评办法(试行)>的通知》(鄂州直发[2017]1号)文件做好平时纪检工作。(责任领导:盛永红,责任部门:综合科,责任人:漆昕春、姜珊)

  (二十八)加强痕迹管理及平时网上考核上传。

   50.做好《市直机关党组织生活记录薄》各种活动记录,督促党员做好《党员手册》及学习记录;(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部,责任人:张继红、程丽)

   51.按照党建网上考核要求按月按季按年做好资料上传工作。(责任领导:盛永红,责任部门:综合科,责任人:姜珊)

   五、完成市直机关工委工作

   52.按市直机关工委下发的《关于市直机关党建工作宣传信息考核办法的通知》要求做好党建宣传信息撰写及机关党建网等媒体报送工作。(责任领导:盛永红,责任部门:综合科,责任人:邵媛媛)

   53.党建业务工作。按时参加市直机关工委安排布置的会议、党建活动及党员年报、材料报送等。(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部、综合科,责任人:吕继红、姜珊)

   六、积极争取加分项目

   54.集体和个人受到市级以上党建表彰、在市级以上会议作经验交流、受到省委、省直机关工委和市委主要领导批示肯定的;党建工作经验、调研文章在市级以上党报党刊刊登;(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部、综合科,责任人:程丽、吕继红、姜珊)

   55.参加市直机关工委或联合举办的活动获奖或受到表彰的。(责任领导:盛永红,责任部门:机关支部、团支部、妇委会,责任人:张继红、王娟、周霞)

   七、加强自身建设

   56.忠实履行全面从严治党政治责任,把政治建设作为第一位的建设,引导党员干部坚守对党忠诚的政治品格,坚守公道正派的价值理念,坚守不断充实提高的专业追求,坚守严格严谨的工作作风,坚守自重自警自律的道德操守,打造忠诚干净担当的过硬队伍。强力推进“扩面行动”,力争2018年归集额突破10亿。强力推进“指尖行动”,以住房公积金管理信息系统升级建设为基础,在完善柜面业务的基础上,将八大服务渠道全部开发、布署、上线。强力推进“提升行动”,按照“五个基本”要求,把基层党建工作具体化有形化,推动基层党建工作全面进步、全面过硬;建设标准化服务大厅,全面提升公积金服务效率和服务质量。(责任领导:刘亦平 责任部门:所有科室)

   八、有关要求

   57.要注重加强痕迹管理。各责任人负责做好各项活动的通知、会议记录、签到、图片收集工作,并及时将有关资料及时整理移交。综合科负责做好所有党建工作资料的平时收集整理工作,年终装订成册。

 

 

 

 

站点地图
网站标识码:4207000011    ICP备案编号:鄂ICP备16002383号
鄂州市住房公积金中心  版权所有
联系地址:湖北省鄂州市鄂城区滨湖南路62号  邮政编码:436000