当前位置:首页>政务公开 > 规划计划

鄂州住房公积金管理中心2017年工作要点

2017-01-31 12:01:42  浏览次数: 分享

2017年鄂州住房公积金管理中心的工作总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,按照“四个全面”战略布局,坚持认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会精神和市委、市政府总体部署,坚持“社会效益为先,经济效益为辅”原则,以“五大发展理念”为引领,以《住房公积金管理条例》修改为契机,推进二次创业。以信息化管理系统升级建设为重点,使中心管理服务水平再上新台阶,为扎实推进鄂州“一改两化”作出新贡献。

2017年主要预期目标是:归集取得新突破,新增缴存职工1000人,新增归集额实现6.6亿元,新增贷款4亿元,实现增值收益2800万元;管理系统升级建设基本建成,上线运行;管理能力、服务水平、中心形象全面提升。

围绕实现上述目标,重点抓好以下八个方面的工作。

    一、进一步创新住房公积金管理工作(责任领导:刘亦平 责任科室:综合科 完成时间:2017年12月底前)

把宣传贯彻落实好即将修改出台的新《住房公积金管理条例》精神作为深化我市住房公积金改革的重要内容,作为2017年住房公积金管理工作的首要任务。一是加大宣传。通过报纸、广播电视、网站等媒体,举办户外政策宣传,广泛宣传新《条例》精神;二是以新《条例》出台为契机,做好“立、改、废”工作,加强住房公积金法治建设,进一步修改和完善住房公积金缴存、提取、贷款管理办法,切实做到住房公积金管理工作依法行政;三是认真落实去库存等发展改革任务,积极支持房地产业的健康发展,为中低收入职工家庭改善住房条件发挥积极作用。

    二、进一步扩大住房公积金覆盖面(责任领导:吴力胜 责任科室:归集科 完成时间:2017年12月底前)

以《住房公积金管理条例》修改颁布为契机,进一步加大对尚未建立公积金制度的乡镇事业单位、街道社区事业单位的工作力度,继续对有条件的非公企业展开工作,将其纳入公积金建制范围,降低门槛,拓展新领域、新行业,实现应缴尽缴。新增缴存住房公积金人数取得突破,力争使全市大部分非公有制企业建立住房公积金制度,形成比较完善的职工住房保障体系。与此同时,还要创新归集缴纳的工作方式方法,形成合力。通过深入开展宣传动员,在各区目前执行公积金缴存比例和基数较低的情况下,力争职工缴存公积金基数和比例的政策性提高,以此扩大缴存总量,增强职工的住房消费能力。

    三、进一步加强住房公积金法治建设(责任领导:刘亦平 责任科室:综合科 完成时间:2017年12月底前)

住房公积金是国家为改善职工住房条件,由用人单位为职工缴存的长期住房储金制度。当前,部分用人单位对住房公积金制度的认识不够,没有按照《住房公积金管理条例》为职工建立住房公积金制度。按照《条例》修改后的有关要求,赋予住房公积金管理部门依法行政更多职能职责,我们要切实维护好住房公积金缴存职工的合法权益。2017年,中心将在法治宣传、法治建设上进一步强化,力争在执法队伍建设上取得突破,在依法执法、切实维护职工权益上取得新的进展。

    四、进一步改进便民利民服务措施(责任领导:吴力胜 责任科室:归集科 贷款科 完成时间:2017年12月底前)

按照住建部《住房公积金服务指引》的要求,严格执行首问负责、一次性告知、限时办结等服务制度,优化业务流程,切实做好针对节假日和工作日非工作时间的预约服务、危重病人以及行走不便职工的上门服务,使更多有特殊需求的职工享受到便捷服务。要把零障碍、零投诉、零差错作为今后工作的不懈追求,完善干部考核、问责相关制度。

五、进一步加强公积金管理信息化建设(责任领导:吴力胜 责任科室:综合科 完成时间:2017年12月底前)

对住房公积金管理信息系统进行建设升级,是今年住房公积金管理中心工作的重点工作、重中之重,任务繁重,十分紧迫。全面执行住房和城乡建设部住房公积金基础数据标准和技术规范,加快推进住房公积金综合服务平台建设,建立全省统一的12329服务热线,为职工提供政策咨询、业务受理、投诉建议、回访调查等人工服务和自助服务;建立12329短信平台,为职工提供政策宣传、数据查询、业务公告、业务查询、身份验证等服务;建立网上服务大厅,面向缴存单位和缴存职工,覆盖归集、提取、贷款等业务,实现业务在线办结,实时结算,同步记账。实现网上服务大厅、12329服务热线及短信、手机APP及微信、营业网点四位一体的全方位服务。按照信息系统二级保护或三级保护标准,加强信息系统安全的建设与管理,实现省市两级数据的容灾备份,确保数据安全。加快与房地产管理、人民银行、工商、公安等部门协作,尽快实现住房公积金信息系统与房地产交易系统、人民银行征信系统、工商登记系统、个人身份核查系统联网,是系统建设升级的主要内容,我们将按照相关要求强力组织,精心设计,严格程序,规范操作,建一个高标准、高质量的系统,建一个让缴存职工满意的“系统”、一个经得起历史检验的“系统”。

    六、进一步深化住房公积金管理体制机制改革(责任领导:刘亦平 责任科室:综合科 完成时间:2017年12月底前)    

根据改造升级后的住房公积金管理信息系统管理模式的要求,公积金管理队伍建设也十分紧迫,理顺内设机构。积极与相关部门沟通协商,完善“三定”方案,同时做好超职数配备干部整改消化工作。切实加强住房公积金管理中心队伍建设,抓好法律法规、职业道德、业务技能教育培训,提升队伍整体素质,建设一支政治过硬、业务熟练、作风优良的高素质公积金队伍,打造具有先进理念、过硬本领、突出业绩、优良作风、团结协作的优秀团队,为我市住房公积金事业发展提供强有力的人才保障,成为党和政府可以放心、广大群众可以信赖的管理服务型机构。

    七、进一步提高住房公积金资金使用效率(责任领导:吴力胜 责任科室:计划财务科 贷款科 完成时间:2017年12月底前)

2017年,我们将坚决贯彻落实好国家的各项有关住房金融政策,认真研究公积金个贷限额、贷款年限、贷款抵押、贷款偿还等相关政策,引导职工使用住房公积金贷款购房。一是在公积金个人提取使用和住房贷款上,根据职工的实际需要和房地产市场的变化,不断调整完善实施细则。用足用好住房公积金政策优势,二是在依法合规的前提下,采取有效措施,努力实现资金最大限度的保值增值,提高收益率,维护广大职工的合法权益

  八、进一步落实主体责任确保资金安全(责任领导:刘亦

平 责任科室:计划财务科 完成时间:2017年12月底前)

全面贯彻落实中央八项规定精神、省委六条意见和市委实施细则,落实党组党风廉政建设主体责任。按照市委、市纪委的部署,认真落实主体责任,把责任放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制,切实把主体责任担当好、履行好、落实好。一是坚持管委会决策。坚决按照《住房公积金管理条例》规定的“管委会决策、管理中心运作、银行专户存储、财政监督”的原则执行,坚持住建部提出的“严肃纪律、严格监督、规范运作、强化服务、防范风险”的方针,依法、安全、稳健、规范地管好用好公积金。严格执行法律法规的规定,重大事项向市委、市政府汇报,重要决策由管委会会议讨论通过。二是不断完善内控机制。进一步抓好住房公积金的规范化、标准化和信息化的建设,健全资金管理和风险管理机制,完善各种内控机制,健全内部监控,增强防范和控制风险的能力。三是主动接受财政、审计部门监督。资金的使用、管理及决策按照程序审核,坚决杜绝随意性。四是认真开展廉政教育。严格执行党风廉政建设的各项规定,着力在围绕管好用好公积金、安全、稳健运作等方面下功夫,引导干部职工树立正确的权力观、人生观、价值观。把反腐倡廉工作与公积金监督管理工作结合起来,从制度上遏制腐败,从源头上防止腐败。

站点地图
网站标识码:4207000011    ICP备案编号:鄂ICP备16002383号
鄂州市住房公积金中心  版权所有
联系地址:湖北省鄂州市鄂城区滨湖南路62号  邮政编码:436000