今天是

加快推动“五个公积金”建设

信息来源:鄂州市住房公积金中心 日期:2020-01-19

  2020年,市住房公积金中心将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和党的十九届二届、三中、四中全会精神,认真落实全省住建工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府“三城一化”建设和城乡融合高质量发展,继续实施公积金“扩面行动”“指尖行动”“提升行动”,着力打造普惠型、高效型、智慧型、安全型、廉洁型“五个公积金”,全面推进以“四办四减”为重点的“放管服”改革,不断满足广大缴存职工对美好生活的向往。 

  一是一以贯之打造普惠型公积金。千方百计推进住房公积金制度扩面,重点面对非公企业、乡镇社区干部、聘用制人员、民办教师群体,不断充实资金池,扩大住房公积金的缴存覆盖面,让更多群众享受公积金带来的政策福利。  

  二是一以贯之打造高效性公积金。按照“便民高效、四办四减”要求,逐步实现公积金80%的提取业务线上办理;力争实现销户提取、退休提取、提取还商贷3项业务系统自动审批;在葛店开发区、临空经济区、梧桐湖新区、老城区等区域投放自助终端,实现“就近办”;进一步梳理优化业务办理流程,打破窗口业务人员的权限壁垒,全面推行综合柜员制,让职工办事更加方便快捷。 

  三是一以贯之打造智慧型公积金。引入云计算、大数据、移动智能等技术对信息化系统进行升级改造,确保一季度完成“云4”系统上线;积极协调打通与房产、不动产、大数据中心、市场监管等部门的数据智慧共享,实现智能抓取;进一步完善办公自动化,加快上线移动OA和移动审批。 

  四是一以贯之打造安全型公积金。及时研判、预判风险,继续加大贷款催收力度,逾期率严格控制在千分之一以下,重点考核二手房贷款的真实性和还贷能力;要找准各环节数据、硬件、软件、人员等风险点,加强制度建设,强化流程、政策、资金拨付监控。 

  五是一以贯之打造廉洁型公积金。深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党系列论述,从严管理干部,加强廉政警示教育,继续深入推进“治庸、提能、问效”作风建设三年行动,重点整治形式主义、官僚主义。坚持党建引领,不断加强党支部建设,严肃党内政治生活,严格执行党的各项制度,切实把全面从严治党要求压实到每名党员干部。 

站点地图
网站标识码:4207000011 ICP备案编号:鄂ICP备05017375号
联系地址:湖北省鄂州市鄂城区滨湖南路62号 邮政编码:436000
版权所有:鄂州市住房公积金中心