当前位置:首页>新闻动态 > 中心动态

推进住房公积金“放管服”

2018-06-04 10:10:57  浏览次数: 分享

   住房公积金制度是我国城镇居民住房保障体系的重要组成部分。近年来,鄂州市抓住“互联网+政务服务”改革机遇,及时回应社会关切,从解决企业和群众反映强烈的住房公积金服务办理繁、办理难等问题出发,推进住房公积金服务“一网全覆盖”、“一个窗口对外”、“一套体制保障”,提供渠道多样、方便快捷的政务服务,使民生工作更“贴心”、有“温度”。2017年,鄂州市全年新增住房公积金归集额8.62亿元、发放住房贷款6.78亿元,分别超年计划的43.67%和50.67%,其中全市公积金贷款额比上年增速高出全省平均水平25.99个百分点,为全市中低收入家庭改善住房条件提供了有力支撑。

   一、建设“互联网+住房公积金”平台,实现“一网全覆盖”。抢抓深化“互联网+政务服务”机遇,加快住房公积金信息化建设,建设“互联网+住房公积金”平台,实现住房公积金服务方式从柜台办理向线上办理转变。投资1000余万元建成鄂州住房公积金信息化管理系统,其基础数据标准、结算数据标准在全省率先通过住建部评审验收,实现“双贯标”。加快打通信息孤岛,积极推进住房公积金与公安、房产、银行、民政等部门间的对接,推进数据共享。同时,推行线上线下融合贯通,开通热线、短信、网站、微信、自助终端等服务平台的线上办理,并努力拓展网上营业大厅、手机APP办理等方式,逐步推动缴存职工网上申报,多部门联网,自动智能化审核,实现公积金业务办理“触手可及”,为广大缴存职工提供更加方便、快捷的服务。

   二、推行综合柜员制,做到“一个窗口对外”。按决策、管理、监督、运营四分离的原则实行管办分离,设立营业部,专门负责办理住房公积金缴存、提取、贷款等业务。在此基础上,推行营业部综合柜员制。打破按资金性质、业务性质,设置柜台和服务窗口的常规做法,设置一个综合柜员窗口对外受理、集成化服务。综合柜员窗口统一受理同一申请人多个不同申请事项,按责分办,将同类审批服务事项化分散为集中,窗口材料受理由外部提交变内部流转,真正实现一个窗口均可独立办理住房公积金缴存、提取、贷款等业务,企业和职工不必再为办理不同的业务在窗口间来回跑,目前已实现42项住房公积金业务全部在综合柜员窗口办理,其中39项“实时办结”。

   三、再造“结构+流程”,建立“一套体制保障”。调整住房公积金中心内部科室结构,在全省第一家设立政策法规科,优化人员结构,建立分工明确、结构清晰的管理模式。对住房公积金业务进行流程再造,减少办事材料、前置条件和办理环节,优化办事程序,大力压缩办理时限,切实提高了办事效率,住房公积金提取业务从以前的一周办结缩短为实时办结,各类提取取消职工提供的证明资料12项。贷款业务从以前的15天办结缩短为2天内办结,贷款取消职工提供的证明资料6项,使广大缴存职工切身体会到住房公积金业务的便捷、高效。同时,出台鄂州市住房公积金缴存、提取、个人贷款等3个管理暂行办法,推动住房公积金管理进一步规范化、制度化、科学化。

 

 

 


鄂州市住房公积金管理中心  版权所有
联系地址:湖北省鄂州市鄂城区滨湖南路62号  邮政编码:436000
神玥软件科技股份有限公司  技术支持