当前位置:首页>新闻动态 > 中心动态

力求群众办事“零跑路”、申请材料“零纸质”,保障资金到账“零时限”——公积金服务奔向“零”时代

2018-06-27 10:14:46  浏览次数: 分享

  “真是没想到,提取公积金还贷这么方便!”6月11日,市民陈勇现场申请办理提取公积金还贷,当场就收到短信到账通知,令他欣喜不已。

   之前,同事根据以往经验提醒他:要先领取《提取申请表》,接着到单位盖章,再把身份证、结婚证等纸质材料递交到不同窗口,大概半个月才能拿到钱。一快一慢,前后变化折射出的是我市深化“放管服”改革取得的实效。

   只进一扇门,只找一个人,力求群众办事“零跑路”

5月31日,市民余帆来到市住房公积金管理中心办事服务大厅4号柜台,20多分钟便办完了手续。“这就办完了?还要不要到其他柜台交材料?”便捷的服务让余帆有点不相信。

   该中心综合柜员王瑞勇告诉记者,中心推行营业部综合柜员制,一个窗口受理所有业务、一次性提交材料,单位缴存业务、个人办理业务在柜台享受“一站式”办结服务。目前,该中心已实现42项住房公积金业务全部在综合柜员窗口办理,其中39项当场办结。

  “在市内就能一次办完,不用特意跑一趟武汉了。”谈起异地转移接续业务,刚回鄂州工作的市民杨柳赞不绝口。该中心已接入全国住房公积金异地转移接续平台,真正实现“账随人走、钱随账走”。

   该中心不断完善办事服务大厅柜台、中心官网、网上服务大厅、12329服务热线、手机APP、微信公众号、短信、自助终端8种服务渠道。“现如今,个人办理公积金业务,不需要单位开具证明,不用在单位、住房公积金管理中心、银行间来回跑,省时省心省力。”王瑞勇说,往日群众跑路,如今数据“跑腿”。

   取消18项证明,刷身份证办结,力图申请材料“零纸质”

   5月31日,记者在市住房公积金管理中心办事服务大厅看到,工作人员将办事群众的身份证放置在读卡器上,系统马上读取身份证、结婚证等证件电子信息,快速完成个人身份核验。

   去年,该中心投资1000余万元建成“鄂州住房公积金管理信息系统”。个人到柜台办事,递上一张身份证,系统可自动关联查询户籍证明、公积金缴存证明、不动产权证、房产证明、婚姻证明等多项电子证明材料。

  “以前申办业务需要递交材料、合同、证明的原件和复印件,没带齐就白跑一趟。”该中心综合柜员王娟介绍,中心已经与房产、不动产登记、民政系统实现信息联网互通,正积极对接人民银行、公安等部门推进数据共享。

   截至目前,该中心已取消由个人提供的提取类业务证明资料12项、贷款类业务证明资料6项,住房公积金提取业务从以前的一周办结缩短为实时办结,贷款业务从以前的15天办结缩短为2天内办结。“部分业务已实现‘一证通办’。线上服务渠道运行成熟后,将不再需要提供纸质材料。”王娟说。

   资金收付全部电子结算,办理流程全程监控,保障资金到账“零时限”

   “中心所有银行账户、所有资金结算业务全部通过结算系统进行电子结算,实现汇缴实时到账、提取实时到卡、贷款实时发放、资金实时调拨、账户实时监管、业务实时结算。”王娟说,“业务办理拖延、核算滞后的现象彻底改变,业务办理效率明显提高。”

   据介绍,“鄂州住房公积金管理信息系统”具备流程管理功能,在每笔住房公积金业务办理流程中,都可实时跟踪到办理时间、办理人员和办理意见,对办理流程全程进行实时监控,保障了资金安全。

   去年,该中心在全省率先设立政策法规科,理顺权责关系,优化管理模式。我市接连出台《鄂州市住房公积金缴存管理暂行办法》《鄂州市住房公积金提取管理暂行办法》《鄂州市住房公积金个人贷款管理暂行办法》,健全监管机制,提高管理运营透明度。

   据悉,去年,全市全年新增住房公积金归集额8.62亿元、发放住房贷款6.78亿元,分别超年计划的43.67%和50.67%,为职工解决住房问题和改善住房条件提供有力保障。

 

 

 

 

 

站点地图
网站标识码:4207000011    ICP备案编号:鄂ICP备05017375
鄂州市住房公积金管理中心  版权所有
联系地址:湖北省鄂州市鄂城区滨湖南路62号  邮政编码:436000